본문 바로가기

샘표식품주식회사
개인정보 처리 방침

 

샘표식품주식회사는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립/공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

샘표식품 주식회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 수집한 개인정보는 지정된 목적이외에는 사용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


    1) 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지/고충 처리
    2) 재화 또는 서비스 제공
    온라인 마켓의 물품 구매 서비스, 구매한 물품의 배송 또는 발송, 포인트 및 쿠폰의 제공, 증정품의 제공
    3) 이벤트, 신규 서비스 개발 및 마켓팅 광고에 활용
    고객 대상 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용 통계를 바탕으로 서비스 및 제품의 품질 개선
    4) 고객 상담
    불만, 제안, 제품 구매에 대한 서비스 상담, 이벤트 행사 안내 및 상담, 제품 배송, 고객 만족도 조사 등과 관련한 고객 상담 통합 회원 가입
    5) 서비스 이용시 자동 수집 정보
    부정 이용방지 및 비인가 사용방지, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

샘표식품주식회사는 정보주체의 개인정보 이용목적 달성 시까지 개인정보를 처리· 보유합니다.
다만, 관계법령이나 내부 규정에 의해 별도의 기간까지 보유할 수 있습니다.


    1) 회원 가입과 관리: 회원 탈퇴 시까지
    2) 재화 또는 서비스 제공: 재화, 서비스 공급완료 및 요금결제, 정산 시까지
    단, 계약, 대금결제, 재화 등의 공급기록(5년) 등 법령에서 보유를 정한 정보의 경우 해당 기간까지
    3) 이벤트, 신규 서비스 개발 및 마켓팅 광고에 활용: 이벤트 종료 후 12개월
    4) 고객 상담: 회원 탈퇴시까지 또는 법정 의무 보관 기간
    5) 서비스 이용시 자동 수집 정보: 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보관 기간
    6) 회사 내부 방침에 의한 정보보유
사유 보존 이유 보존 기간
사유부정 이용 보존 이유부정 이용 방지 보존 기간1년
사유이벤트 당첨자 등 보존 이유이벤트 당첨자 경품 배송 및 관리 보존 기간1년

 

7) 관계 법령에 의한 정보보유
사유 관계 법령 보유 기간 보존 항목
사유방문에 관한 기록 관계법령통신비밀보호법 보유 기간3개월 보존 항목로그기록, IP 등
사유소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 관계법령전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 보유 기간3년 보존 항목소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등
사유표시/광고에 관한 기록 보유 기간6개월 보존 항목표시 및 광고 이력
사유대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보유 기간5년 보존 항목소비자 식별정보, 계약/청약철회 기록 등
사유계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

3. 처리하는 개인정보 항목

샘표식품주식회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 수집한 개인정보는 지정된 목적이외에는 사용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 회원의 가입과 관리

  • 필수 항목: 이메일 주소, 휴대전화 번호, 성명, 비밀번호
  • (네이버 간편 회원 가입 시) 이름, 이메일
    (카카오 간편 회원 가입 시) 닉네임, 카카오 계정(이메일)

    2) 재화 또는 서비스 제공

  • 필수 항목: 받으시는 분의 성함, 휴대폰 번호, 주소
    (비회원인 경우) 보내시는 분의 성함, 휴대폰 번호, 주소
  • 선택 항목: 받으시는 분 연락처

    3) 고객 상담

  • 필수 항목: 상담자 이름, 상담자 휴대전화 번호, 상담자 이메일
  • 선택 항목: 주소, 결제 방법

    4) 이벤트, 신규 서비스 개발 및 마켓팅 광고에 활용

  • 필수 항목: 성명, 휴대전화번호, 주소
    (추가정보 수집 시 별도 동의에 의해 수집)

    5) 서비스 방문시 자동 수집

  • 필수 항목: 서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 이용정지기록

4. 만 14시 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

1) 샘표식품주식회사는 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
- 필수항목: 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

2) 또한, 샘표식품주식회사의 “맛있는 추억을 그리다” 관련 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다.

3) 샘표식품주식회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.

  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드·직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
  • 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
  • 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
  • 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법

5. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

1) 샘표식품주식회사는 정보주체에게 안정적인 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 운영할 수 있으며, 위탁 계약 시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁자 위탁 업무 내용 기간
수탁자KG이니시스
카카오페이
엔에치엔페이코
위탁 업무 내용결제 대행 및 현금영수증 신청접수 업무 기간회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료 시까지
수탁자우체국 택배
CJ대한통운
위탁 업무 내용상품 배송 및 배송 알림 서비스 제공 업무
수탁자필포스트 위탁 업무 내용주문 상품의 포장 및 상품 배송 서비스 업무
수탁자인포뱅크 위탁 업무 내용SMS, MMS 문자메시지 발송 대행, 온라인 DM및 e-mail 발송 대행, 카카오알림톡
수탁자NICE 평가정보 위탁 업무 내용휴대전화 인증, 아이핀 인증
수탁자이롭게
원스인터렉티브
위탁 업무 내용웹 사이트 및 시스템 관리 업무
수탁자㈜웅진 위탁 업무 내용온라인몰 고객 상담 및 CS운영/관리 업무

2) 샘표식품주식회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항

1) 샘표식품주식회사는 원칙적으로 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
  • 파기 사유가 발생한 개인정보에 대해, 개인 정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  • 파기방법
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

7. 미정보주체의 개인정보 파기 등에 관한 조치

1) 샘표식품주식회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 정보주체는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다. 다만, 회원과 회사 간의 이용 기간을 별도로 정한 경우에는 그러하지 않습니다.

2) 샘표식품주식회사는 휴먼전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 정보주체에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

3) 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 정보주체의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

1) 정보주체는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구를 할 수 있습니다.

2) 개인정보의 조회 수정을 위해서는 개인정보 수정을, 탈퇴(동의 철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 직접 개인정보를 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 확인 후 지체없이 조치하겠습니다.

3) 정보주체의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 본인확인 이전에 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4) 정보주체 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다

  • 정보주체는 샘표식품주식회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • 권리 행사는 샘표식품주식회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 샘표식품주식회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 샘표식품주식회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

1) 샘표식품주식회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
  • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

샘표식품주식회사는 정보주체마다 특화된 서비스를 제공하기 위해 일부 서비스에서 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. '쿠키'란 웹서버가 정보주체 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체 컴퓨터의 메모리나 하드디스크에 저장되기 도 합니다. 회사가 제공하는 모든 서비스를 제대로 이용하기 위해서는 쿠키를 허용해야 하며, 쿠키를 허용하지 않았을 경우 에는 서비스가 정상적으로 제공되지 않을 수도 있습니다.

1) 쿠키는 서비스를 방문하는 정보주체 특성을 파악하기 위해 사용될 수 있으며, 타겟 광고, 이벤트 행사를 위해서도 사용될 수 있습니다.

2) 일부 서비스에서는 쿠키를 이용해 로그인을 대신하고 있으며, 이런 방식을 '쿠키인'이라고 합니다. 따라서 '쿠키인'을 필요로 하는 서비스를 이용하기 위해서는 브라우저를 통해 쿠키를 저장할 수 있습니다.

3) 당사는 서비스 모니터링 및 회원의 서비스 이용 동향을 파악하기 위하여 구글 애널리틱스 코드 및 페이스북 픽셀 코드를 통해 접속 통계를 수집하고 있습니다.

4) 정보주체는 쿠키 저장에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스가 정상적으로 제공되지 않을 수 있습니다.

5) 인터넷 브라우저에서 쿠키 저장 허용 여부를 지정하는 방법은 아래와 같습니다.

  • [도구 또는 환경설정] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • [개인정보] 탭을 클릭하여 세부 항목을 설정합니다.
  • 브라우저를 프라이빗 모드로 실행하실 수도 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

1) 샘표식품주식회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ‣ 개인정보 보호책임자
  • 성명: 박광배
  • 직책: 인사팀 이사
  • 연락처: privacy@sempio.com

     

  • ‣ 개인정보보호 담당부서
  • 부서명: IT인프라지원팀
  • 연락처: privacy@sempio.com

2) 정보주체는 샘표식품주식회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 샘표식품주식회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 샘표식품주식회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ‣ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명: 소비자팀
  • 연락처: 080-996-7777, (www.sempio.com/customer-center/voc)

13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

1) 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

2) 샘표식품주식회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

  • ‣ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
  • 부서명: IT인프라지원팀
  • 담당자: 남시광
  • 연락처: privacy@sempio.com

14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2022.05.03부터 적용됩니다.